"Правила для родителей, использующих компьютер в развитии ребенка"
Для сохранения физического и, главное, психического здоровья детей необходимо соблюдать осторожность в использовании компьютера:
1. Ограничивать время использования компьютера.
2. Делать гимнастику для глаз, устанавливать монитор так, чтобы не было бликов.
3. Контролировать качество и соответствие возрасту программ, игр, фильмов предназначенных ребенку.
4. Не оставлять маленького ребенка один на один с компьютером – обязательно находитесь рядом с ним, помогайте, объясняйте, взаимодействуйте.
5. Давать ребенку возможность приобретения достаточного сенсорного опыта – поощряйте игры с игрушками, творческие игры.
6. Помогайте ребенку адаптироваться к социуму: учите его, разговаривайте с ним.
7. Покупайте полезные и интересные программы, развивающие творческие способности детей.
8. Не надо принуждать ребенка; занятия с компьютером должны проводиться в виде игры.
9. По советам психолога ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером не более 10-15 минут и то не каждый день. Для детей в возрасте 7-8 лет от 30 до 40 минут в день. В 9 - 11 лет можно позволять сидеть за компьютером не более часа - полутора. В этом вопросе родители должны проявить настойчивость и строгость, как при дозировке лекарств. Время занятий должно быть определено вами сразу.
10. Очень важно обезопасить ребенка от излишнего утомления глаз. Кроме выполнения специальной гимнастики позаботьтесь и о том, чтобы глядя в монитор, детские глаза не страдали от слишком ярких цветов экранной картинки, желательно использовать жидкокристаллический монитор.
11. Если вы чувствуете, что ваш ребенок устает при работе за компьютером, то в первую очередь обратите внимание насколько правильно расположено рабочее место. Важно, чтобы на экран не попадал прямой солнечный свет и не падали блики от лампы. Лучше расположить его в углу или так, чтобы задняя поверхность упиралась в стену. Но при этом не забывайте о том, что компьютерное место должно быть хорошо освещено. Медики рекомендуют ежедневно проводить в комнате с компьютером влажную уборку, поэтому постарайтесь не закрывать весь пол в детской паласом или ковром. Полезно также завести в комнате аквариум. И не забывайте, как можно чаще проветривать комнату в которой находится компьютер.
Зрительная гимнастика после компьютерного занятия
Выполняется сидя или стоя, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз. Рекомендуются следующие варианты упражнений.
Упражнение 1
Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль через окно на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
Упражнение 2
Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 2 раза.
Упражнение 3
Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10 - 15.
Упражнение 4
Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6; затем налево вверх - направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6.
Упражнение 5
Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы на счет 1 - 4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 2 - 3 раза.
Упражнение 6
Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1 - 6.
Упражнение 7
При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1 - 4 вверх, на счет 1 - 6 прямо; после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1 - 6.
Упражнение 8
В игровой комнате на оконном стекле на уровне глаз ребенка крепятся красные круглые метки диаметром 3 - 5 мм. За окном намечается какой-либо отдаленный предмет для фиксации взгляда вдали. Ребенка ставят около метки на стекле на расстоянии 30 - 35 см и предлагают ему посмотреть в течение 10 с на красную метку, затем перевести взгляд на отдаленный предмет за окном и зафиксировать взор на нем в течение 10 с. После этого поочередно переводить взгляд то на метку, то на выбранный предмет.
Продолжительность этой гимнастики 1 - 1,5 мин.
Развитие детей с ЗПР
Развитие детей
с задержкой психического развития